L’Estany es uno de los diez municipios que conforman la comarca natural del Moianès. También forman parte de ella Calders, Castellcir, Castellterçol, Collsuspina, Granera, Moià, Monistrol de Calders, Sant Quirze Safaja y Santa Maria d’Oló.
Todos ellos participan en el proyecto “Ecomuseo del Moianès”, una iniciativa que tiene como objetivo poner en valor el patrimonio preindustrial existente y convertirlo en dinamizador del territorio.
El abanico de elementos del paisaje físico y humano de la sociedad preindustrial que configuran el Ecomuseo del Moianès se puede agrupar en cinco grandes áreas temáticas que nos ayudarán a conocer las formas de vivir, las formas de trabajar, las formas de alimentarse, las formas de aprovechar los recursos naturales y las formas de comunicarse y relacionarse hasta bien entrado el siglo XX.
Déjate llevar por los paisajes, la historia, el patrimonio preindustrial, la gastronomía y la serenidad del Moianès. De norte a sur y de este a oeste disfrutarás de todas las propuestas que te ofrece cada uno de los pueblos que forman parte de esta comarca. ¡Disfruta en el Moianès!
Formas de vivir
Las masías, las casas de pueblo, las casas obreras y las construcciones auxiliares nos ofrecen un amplio repertorio de formas y modelos constructivos, vinculados a diversos usos y distribuciones de los espacios habitados.
Mas Grau
Carrer dels Monjos
Carrer dels Monjos 1950
Carrer dels Caputxins
Mas Esplugues. Castellcir
Calle de pueblo. Granera
Pueblo. Sant Quirze Safaja
Pueblo. Santa Maria d’Oló
Formas de trabajar
Inicialmente, la transformación del paisaje rural estuvo ligada al trabajo en los campos de cultivo, hasta el siglo XVIII, momento en el que se inició un proceso complementario de industrialización con la implantación de diversas fábricas.
Era d’en Troà. 1920
Muro de piedra seca
Molí dels Frares. 1946
Fábrica de Dalt. 1910
Lavador de lana. Castellterçol
Barraca de viña. Monistrol de Calders
Barraca de viña. Calders
Colònia industrial Jorba. Calders
Formas de alimentarse
El modelo gastronómico preindustrial se basaba en una importante variedad de ingredientes de origen vegetal o animal, algunos de ellos transformados (en molinos, hornos, destilerías…) a partir de distintos sistemas de elaboración, conservación y comercialización.
Cultivo en la Carrera
Cultivo en la Crosa
Rebaño de cabras
Rebaño de vacas
Molino de Brotons. Castellcir
Molino de Brotons. Castellcir. Aprox. 1980
Horno del Mas Esplugues. Castellcir
Botes de conservas. Castellterçol
Formas de aprovechar los recursos naturales
La naturaleza ofrece una gran diversidad de recursos: desde el bosque (plantas, frutos, resinas, leña, carbón…) hasta la tierra (cultivos, hornos de cerámica…), la piedra (canteras para la construcción, hornos de cal, yeso o vidrio…) o el agua (canales, pozos, pozos de hielo…).
Fuente d’Auró
Fuente de la Sala
Fuente Grossa
Fuente dels Bous
Poza de la Ginebreda. Castellterçol
Hornos de cal. Calders
Fuente de les Tàpies. Calders
Poza de la Vinyota. Castellterçol
Formas de comunicarse y relacionarse
Las redes de caminos, los medios de comunicación e información, las relaciones sociales (los usos y costumbres), las creencias religiosas o las formas y los espacios de ocio también han sido elementos que han contribuido a modelar el paisaje.
Camino Ganadero
Camino de Vic
Fira de l’Estany
Carretera de Moià
Camino Ral. Moià
Hostal de Can Xarina. Collsuspina
Puente de les Graus. Moià
Puente d’Esplugues. Castellcir